Gewalt gegen Polizeibeamte in Bayern. Langzeitanalyse der Polizeilichen Kriminalstatistik und Auswertung von Strafverfahrensakten. - Elsner, Erich; Laumer, Michael (My University, 2015)
Das Projekt untersucht mit verschiedenen Datenquellen im Längs- und Querschnitt die Gewalt gegen Polizeibeamte in Bayern. Zur Ergänzung der Datenquellen Polizeiliche Kriminalstatistik Bayern und Strafverfolgungsstatistik Bayern wurden Daten der Bundes-PKS, durch die Deutsche Hochschule der Polizei (DHPol) erhobene Daten, Bevölkerungsdaten des Bayerischen Landesamtes für Statistik und Datenverarbeitung sowie verschiedene Auswertungen bayerischer Ministerien mit einbezogen. Die beiden zentralen Kapitel liefern folgende Darstellungen: Widerstand gegen Vollstreckungsbeamte in Bayern 1988-2009 und Widerstand gegen Polizeibeamte in Bayern - Analyse von Strafverfahrensakten 2009.
Keywords: Polizei; Kriminalität; Statistik; Kriminalstatistik; Gewalt; Polizeibeamter; Strafverfolgung