Peripherisierung und Stadt. Städtische Planungspolitiken gegen den Abstieg. - Kühn, Manfred (transcript, 2016)
Nicht nur ländliche Räume, sondern auch Städte sind von Peripherisierung betroffen: Einwohner wandern ab, innovationsschwache Unternehmen streichen Arbeitsplätze, Schulen und Bahnhöfe schließen, Kommunen geraten in Finanznot und die Presse ist von Negativschlagzeilen dominiert. Eine Abwärtsspirale aus Abwanderung, Abkopplung, Abhängigkeit und Stigmatisierung droht. Mittels Raumtheorien zur Peripherisierung geht der Autor solchen Abstiegsprozessen von Städten nach und zeigt anhand von Fallstudien, dass Städte nicht durch eine geographische Abseitslage, sondern durch den Verlust von Macht an den Rand gedrängt werden.
Keywords: Raumordnung; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftspolitik; Schrumpfung; Abwanderung; Fallstudie; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Peripherisierung; Regionalökonomie