Investitionsprozesse bei Wohnungseigentümergemeinschaften mit besonderer Berücksichtigung energetischer und altersgerechter Sanierungen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Wie auch andere Immobilieneigentümer stehen Wohnungseigentümergemeinschaften vor der Aufgabe, die Bestände energieeffizient zu sanieren und an die demografische Entwicklung anzupassen. Die Entscheidungen und Beschlüsse von Wohnungseigentümergemeinschaften erfordern in besonderem Maße einen komplexen Abstimmungsprozess der Vielzahl von Beteiligten. Das Forschungsprojekt zeigt mit der Analyse von 20 Fallstudien, wie die Entscheidungsprozesse zu energetischen und altersgerechten Sanierungen in den Eigentümergemeinschaften ablaufen und was dabei zu beachten ist. Wo gibt es bei den Vorhaben Probleme und welche Faktoren wirken fördernd? Das wird vor dem Hintergrund der rechtlichen und finanziellen Rahmenbedingungen dargestellt. Die Veröffentlichung diskutiert außerdem, an welchen Punkten angesetzt werden kann, entsprechende Vorhaben noch besser zu unterstützen - u. a. durch Information, Wissenstransfer und die Ausgestaltung der Finanzierungsbedingungen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Eigentumswohnung; Sanierungsmaßnahme; Objektsanierung; Energieeinsparung; Energetische Sanierung; Gebäudesanierung; Wohnungseigentümergemeinschaft