Zuhause Leben im Alter - Technik und Dienstleistungen für mehr Lebensqualität. Materialien zum Projekt "Virtuelles Altenheim". - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Alte Menschen werden künftig neben den bisherigen Bestandteilen der Altenhilfe zunehmend Beratungen und Übersichten über verschiedene Dienstleistungen, Freizeitangebote und spezielle Hilfestellungen verlangen. Das "virtuelle Altersheim" soll älteren Menschen ein ganzheitliches, technikunterstütztes Dienstleistungsangebot offerieren, das dem eines guten Altersheimes entspricht, ohne daß sie dafür ihre Wohnung aufgeben müssen. Ein Verbund von Dienstleistern wie ambulanten Pflegediensten, Beratungsstellen oder Freizeitanbietern soll damit eine "Hilfe zur Selbsthilfe" bieten. Die Dienstleistungen können von Rechtsberatung, Bestellservice für Fahrdienste bis zum Notruf reichen. Zu den technischen Bestandteilen sollten ein Hometerminal bzw. Bildtelefon sowie eine unabhängige akustische Verbindung, eine kontrollierende Zentrale und einfach zu handhabende kabellose Bedienungselemente und Netzwerke gehören, die sowohl die Erreichbarkeit von einem Punkt zu vielen Teilnehmern wie die Person-zu-Person-Kommunikation ermöglichen. Ein Modellversuch mit einem Kommunikations- und Koordinationszentrum ist geplant. eh/difu
Keywords: Altenhilfe; Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Dienstleistung; Leistung; Szenario; Modell; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Information; Virtuelles Altenheim; Beratung