Bodenbelastung in Kleingärten. - Schoenhard, Guenter (My University, 1987)
Kleingärten liegen in der Regel in und um Ballungsgebiete(n) und dienen neben der Möglichkeit zur Erholung und Entspannung auch der Anzucht von Zier- und Nahrungspflanzen. Sie sind keine ökologischen Nischen, sondern aufgrund ihrer Lage (über den Boden, besonders jedoch über die Luft) Belastungen ausgesetzt. Diesen Belastungen kann grundsätzlich nicht ausgewichen werden, jedoch sollten stets Maßnahmen ergriffen werden, um den Eintrag in die Nahrungspflanzen so gering wie möglich zu halten. Allerdings sind dies nur Maßnahmen, um mögliche Schäden bzw. Risiken durch eine bestehende Belastung zu mindern. Richtiger und effektiver bleibt immer die Reduzierung des Schadstoffausstoßes bei den Ermittenten. (-y-)
Keywords: Bodenverunreinigung; Kleingarten; Luftverunreinigung; Umweltbelastung; Gartenbau; Nutzpflanze; Ernährung; Umweltpflege; Boden