Fortschreibung der Sportentwicklungsplanung für die Stadt Bottrop. Sportverhalten und Sportstättenbedarf. - Hübner, Horst; Wulf, Oliver; Hense, Birger; Schmiedel, Sebastian (Lit, 2016)
Die Stadt Bottrop hat im Jahr 2014 beschlossen, die Forschungsstelle "Kommunale Sportentwicklungsplanung" der Bergischen Universität Wuppertal mit der Schaffung aktualisierter Grundlagen für eine Sportstättenentwicklungsplanung zu beauftragen. In Anlehnung an den "Leitfaden für die Sportstättenentwicklungsplanung" sind in den Jahren 2014 und 2015 empirische Untersuchungen durchgeführt und die weiteren Planungsgrundlagen erarbeitet worden. Der Band präsentiert die relevanten Ergebnisse. Als erster Baustein wurde die Ermittlung des Sporttreibens in Angriff genommen und dazu im September und November 2014 die 10- bis 80-jährige Bevölkerung Bottrops repräsentativ befragt (Teil A). Der zweite Baustein zeitgemäßer Sportstättenentwicklungsplanung erläutert für zwei Teilbereiche die Bilanzierung von Sportstättennachfrage und Sportstättenangebot (Teil B). Zuerst erfolgen verschiedene Musterrechnungen zur Ermittlung der Nachfrage der Bottroper nach Fußballplätzen. Das zweite Teilgutachten zeigt in differenzierter Form den Bestand und den Bedarf an städtisch-öffentlichen Turn- und Sporthallen. Die jeweiligen Teilgutachten beziehen die Einwohnerprognose und Trends zur Sportentwicklung in die Vorschläge für die künftige Sportstättenentwicklung mit ein.
Keywords: Freizeit; Sport; Sportstätte; Verhalten; Kommunalpolitik; Befragung; Sportentwicklungsplanung; Fortschreibung; Bedarfsermittlung