Living in towns. Selected research papers in urban sociology of the Faculty of Commerce and Social Science University of Birmingham. - (:unkn) unknown (My University, 1953)
Das Buch ist das Ergebnis einer Untersuchung des Einflusses einer geplanten Umgebung auf die sozialen Beziehungen. Ausgewählt dafür wurde die Braydon Road im Vorort Houghton von Coventry, wo hauptsächlich Arbeiter wohnen. In einer Wohneinheit wie die Baydon Road, wo viele Gelegenheiten zu Kontakten unter den Bewohnern gegeben sind, ist die Möglichkeit des sich Zurückziehens notwendig, in diesem Fall aber unangemessen. Da die Auswahl der Mittel für die Planer durch die Ziele bestimmt sind, ist es notwendig, die spezifischen Objekte in jeden Nachbarschaftsplan einzubeziehen. Offensichtlich gibt es keine einfache Bestimmung des sozialen Lebens aufgrund der Umwelt. Die Konsequenzen hängen letztendlich von den Bewohnern ab. Wenn das Ziel einer Nachbarschaftsplanung ein aktiveres gesellschaftliches Leben ist, dann muß in erster Linie Wert auf den eigenen Beitrag der Leute, die dort wohnen sollen, gelegt werden. rk/difu
Keywords: Stadtleben; Vorort; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Soziographie; Stadtsoziologie