Überregionale und regionale Aspekte des Ausbaus der Fachhochschulen. - Schmidt, Heinz-Ulrich (My University, 1993)
Fachhochschulen orientieren sich stärker als andere Hochschularten an den Bedürfnissen der Region. Dies ist einer der Gründe für die stärkere Dezentralisierung des Fachhochschulnetzes. Bund und Länder haben sich einhellig für einen verstärkten und vorrangigen Ausbau der Fachhochschulen ausgesprochen. Er soll sich u.a. auch an regionalen und überregionalen Gesichtspunkten orientieren. Bei der Realisierung dieses Zieles kann es allerdings nicht darauf ankommen, die Hochschulkapazitäten möglichst gleichmäßig auf die Städte und Landkreise zu verteilen, sondern es müssen auch strukturpolitische Ziele berücksichtigt werden. Angesichts der Unterschiede in den Ausgangsbedingungen kann es keine für alle Länder und Standorte gültigen, einheitlichen Richtlinien für den Ausbau der Fachhochschulen geben. - (Verf.)
Keywords: Fachhochschule; Hochschulpolitik; Hochschulplanung; Regionalpolitik; Hochschulstandort