"Informationsberufe" und Wirtschaftsentwicklung. Eine Analyse der Arbeitskräftestruktur 1976 gegenüber 1962. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die verteilenden, verwaltenden und planenden Berufe - die Informationsberufe - haben in den verganenen beiden Jahrzehnten zugenommen und wurden zu einem beachtlichen Faktor in der volkswirtschaftlichen Gesamtentwicklung. Dargestellt wird die sektorale Entwicklung des Arbeitskräfteeinsatzes 1976 gegenüber 1962. Ergebnis der Analyse ist, dass die relative Zahl von Erwerbstätigen, die den Informationsberufen angehören, den sektoralen Produktionsfortschritt weder gefördert noch behindert haben. Auf jeden Fall ist jedoch - gesamtwirtschaftlich - der zwischen 1962 und 1976 beobachtete erhebliche Produktivitätsfortschritt mit einer nicht unwesentlichen Verschiebung in der Berufsstruktur zugunsten der Informationsberufe verbunden gewesen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Statistik; Berufsstruktur; Beschäftigtenstruktur; Strukturwandel; Wirtschaftszweig; Produktivität