Bestandsaufnahme der Österreichischen Baulandschaft. Stadtmorphologien. - Amann, Wolfgang; Komendantova, Nadejda; Mundt, Alexis (My University, 2013)
Dokumentiert werden die Ergebnisse eines Projekts aus dem Forschungs- und Technologieprogramm "Haus der Zukunft" des Bundesministeriums für Verkehr, Innovation und Technologie. Die Intention des Programms ist, die technologischen Voraussetzungen für zukünftige Gebäude zu schaffen. Zukünftige Gebäude sollen höchste Energieeffizienz aufweisen und kostengünstig zu einem Mehr an Lebensqualität beitragen. Innovationen im Bereich der zukunftsorientierten Bauweise werden eingeleitet und ihre Markteinführung und -verbreitung forciert. Die Ergebnisse werden in Form von Pilot- oder Demonstrationsprojekten umgesetzt, um die Sichtbarkeit von neuen Technologien und Konzepten zu gewährleisten. Ausserdem widmet sich die Publikation der Dynamik des Stadtumbaus und den Möglichkeiten der Stadtgestaltung angesicht von Wachstums- und Schrumpfungssprozessen.
Keywords: Städtebau; Stadtgestalt; Stadtsanierung; Wohngebäude; Energiesparhaus; Passivhaus; Energetische Sanierung