Einfach ausbaufähig. IT für die Abwasserbehandlung bleibt flexibel. - Speck, Jürgen (Deutscher Fachverl., 2004)
Das Klärwerk der Stadt Kulmbach wurde in den letzten Jahren mehrmals erweitert und soll auch künftig weitere kleinere Pump- und Klärstationen in der näheren Umgebung integrieren. Um die gestiegenen Anforderungen erfüllen zu können, sollte ein redundantes PC-basiertes Prozessleitsystem mit Fernwirktechnik das vorhandene ersetzen. Der Beitrag beschreibt die in einem Qualifizierungsverfahren ausgewählte Anlage. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Informationstechnologie; Anlagentechnik; Prozesssteuerung; Leitsystem; Stadtwerk; Klärwerk; Fernwirktechnik; Ausbaufähigkeit; Redundanz