Der Dritte Sektor: Wachstum und Wandel. Aktuelle deutsche Trends. The Johns Hopkins Comparative Nonprofit Sector Project, Phase II. - Priller, Eckhard; Zimmer, Annette (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2001)
Bürgerschaftliches Engagement, Gemeinnützigkeit und Stiften genießen gegenwärtig große Aufmerksamkeit. Ursachen dafür sind wirtschaftliche Veränderungs- und Beschleunigungsprozesse, die - in Deutschland wie auch international - zu einer neuen Diskussion über Reformbedarf und Wege der Modernisierung geführt haben. In das Bewusstsein der Öffentlichkeit rückt dabei zunehmend der Dritte Sektor - die zahlreichen gemeinnützigen Einrichtungen zwischen Wirtschaft und Staat, die immer stärker als eigenständiger Bereich wahrgenommen werden. Es ist der Versuch der "Sichtbarmachung" des Sektors in Deutschland. Seine Größe, interne Strukturierung und zivilgesellschaftliche Bedeutung werden dargestellt. Besonders berücksichtigt wird die Konstituierung des gemeinnützigen Bereiches in den neuen Bundesländern nach der Wiedervereinigung. Die sozioökonomische Beschreibung des Sektors beruht im Wesentlichen auf den Ergebnissen der deutschen Teilstudie des Johns Hopkins Comparative Nonprofit Sector Project, das die Entwicklung des Dritten Sektors international vergleichend quantitativ erfasst hat. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stiftung; Tertiärer Sektor; Finanzierung; Perspektive