Regionaler Preisindex. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
Das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) hat die Preisniveaus in deutschen Kreisen und kreisfreien Städten ermittelt und sie den Einkommen dort gegenübergestellt. Zu Beginn werden ähnliche Studien aus dem In- und Ausland vorgestellt, um unter anderem daran zu zeigen, mit welchen inhaltlichen und methodischen Schwierigkeiten bei einer Erhebung lokaler und regionaler Preise zu rechnen ist. Die Darstellung der eigenen Erhebung stellt die methodischen Besonderheiten der Studie an den Anfang, bevor dann die Preise einzelner Güter im räumlichen Kontext diskutiert werden. Der Bericht endet mit der zusammenfassenden Betrachtung und der Auswertung des regionalen Preisindexes. Im Ergebnis bewirken die festgestellten Preisunterschiede, dass zwei Drittel aller Regionen trotz großer Unterschiede beim Nominaleinkommen über ein durchschnittliches Realeinkommen verfügen. Die Preise tragen also zu ausgeglichenen regionalen Lebensverhältnissen bei.
Keywords: Standort; Stadt; Region; Einkommen; Kaufkraft; Erhebung; Untersuchung; Lebenshaltungskosten; Vergleich; Städtevergleich; Preisunterschied; Preisindex; Regionale Disparität; Einkommensunterschied; Einkommensentwicklung; Einkommensstatistik; Ausgabenstruktur; Warenkorb