Aller Dinge Maß. Materialflussindikatoren allein liefern keine hinreichende Orientierung für Strategien zur Ressourcenschonung. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2016)
Materialflussindikatoren stellen ein zentrales Element von Strategien zur Ressourcenschonung dar. Sie besitzen eine sehr große Relevanz, denn unsere gesamten Wertschöpfungsketten fußen auf einer materiellen Stoffwandlung. In der öffentlichen politischen Debatte werden sie demzufolge auch sehr weitreichend interpretiert. So besteht bei der Begründung der Rohstoffproduktivität der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie ein Zusammenhang von ökologischen Erfordernissen und der intergenerationalen Verfügbarkeit, das heißt einer wirtschaftlichen und gesellschaftspolitischen Knappheitserwartung für Rohstoffe. Im Lichte der Weiterentwicklung von Materialflussindikatoren und daran angeknüpfter Ziele zur Dematerialisierung stellt sich die Frage, wofür diese Indikatoren tatsächlich stehen und welche Aussagekraft zur Ressourcenschonung sie besitzen. Kann man davon ausgehen, dass der Belastungsdruck stetig sinken wird, wenn der Materialeinsatz pauschal reduziert wird? In dem Beitrag wird diese Fragestellung vielschichtig erörtert. Im Ergebnis steht fest, dass man von hohen physischen Material- und Rohstoffeinsätzen nicht auf eine hohe "Ressourcenrelevanz" schlussfolgern kann. Es wird aufgezeigt, dass eine Auslegung von Materialflussindikatoren als Gestaltungs-, Steuerungs- und Zielgrößen kritisch zu sehen ist. Gleichwohl kann dargelegt werden, dass Materialflussindikatoren essentiell für weiterführende Instrumente und systematische Methoden sind.
Keywords: Industrie; Industrieproduktion; Produktivität; Rohstoffversorgung; Umweltschutz; Materialfluss; Indikator; Bewertungsmethode; Nachhaltigkeit; Ressourcenschutz; Ressourceneinsparung; Ressourceneffizienz