Perspektiven der Regionalentwicklung in Mecklenburg-Vorpommern. Ergebnisse und Vorträge der Fachtagung am 9. Mai 2003 an der FH Neubrandenburg. - (:unkn) unknown (Verl. für Wissenschaft u. Forschung, 2004)
Regionalentwicklung in Mecklenburg-Vorpommern ist ein Thema, das bisher kaum anhand von Veröffentlichungen bekannt gemacht wurde. Dies verwundert angesichts der Fülle regionaler Entwicklungsinitiativen im Land. Allein fast 60 regionale Entwicklungskonzepte sind in den letzten Jahren erarbeitet worden. Eine große Zahl regionaler Akteure und Netzwerke ist landesweit aktiv. Regionale Kooperation hat in Mecklenburg-Vorpommern Konjunktur. Unbeantwortet bleibt die Frage nach den Erfolgen der zahlreichen Aktivitäten. Eine offene Auseinandersetzung um erreichte Ziele, bestehende Probleme und mögliche Perspektiven dieser Querschnittsaufgabe findet bisher kaum statt. Die Veröffentlichung will Anstöße für eine konstruktive Diskussion liefern. Beginnend mit Beiträgen, die in allgemeiner Form bestehende Probleme aber auch die Möglichkeiten der Entwicklung skizzieren (Beiträge von Braun, Franz, Teuscher), wird über die Frage der richtigen Verankerung der Querschnittsaufgabe nachhaltige Regionalentwicklung in den Strukturen des Landes (Beitrag Erbguth) bis hin zu einzelnen Instrumenten der Regionalentwicklung ein weiter Bogen geschlagen. Anhand des Einsatzes regionaler Entwicklungskonzepte wird exemplarisch die Fülle regionaler Entwicklungsansätze dargestellt und daraus abzuleitende Fragestellungen für eine qualitative Ausrichtung der Landesentwicklungspolitik zusammengefasst (Beitrag Hoffmann). Drei Beiträge widmen sich dem Aspekt der Erfolgskontrolle im Feld Regionalentwicklung. Hübler fasst allgemein wesentliche Aspekte der Evaluation im Feld Regionalentwicklung zusammen. Die Beiträge von Kaether (Regionale Berichtssysteme in der Mecklenburgischen Seenplatte) und Theel (Einsatz von Evaluationsmethoden im Kooperationsprozess Rügen) ergänzen mit konkreten Ansätzen. Ein Beitrag aus Schleswig-Holstein (Beitrag Diller) liefert einen guten Vergleich der Situation in Mecklenburg-Vorpommern mit der im Nachbarland. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Perspektive; Kooperation; Erfolgskontrolle; Regionale Zusammenarbeit; Evaluation