Gleichwertige Lebensverhältnisse: eine wichtige gesellschaftspolitische Aufgabe neu interpretieren! - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Steht das Prinzip gleichwertiger Lebensverhältnisse in allen Teilräumen Deutschlands - traditionell ein zentraler Grundsatz der Raumordnungs- und Regionalpolitik - zur Disposition? In den aktuellen politischen Debatten über die Modernisierung des föderalen Staatsaufbaus, über die Herausforderungen von Europäisierung und Globalisierung, über Wachstums- und Ausgleichspolitik sowie über die Neuausrichtung der Raumordnungs- und regionalen Wirtschaftspolitik werden gelegentlich Forderungen nach einer Hintanstellung oder gar Aufgabe dieses Prinzips laut. In diesen Debatten wird häufig einseitig pro und contra argumentiert. difu
Keywords: Regionalpolitik; Lebensbedingungen; Planungsziel; Gesellschaftspolitik; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Wachstumspolitik