Energiepolitische Willens- und Entscheidungsbildung in der Bundesrepublik Deutschland. - Dach, Guenter (My University, 1981)
Einleitend beschreibt der Verfasser den Parteienwettbewerb als ein Konkurrenzmodell zur Demokratie.Auszugehen ist von dem Gedanken, daß jeder in erster Linie seinen eigenen Interessen nachgeht, was auf den Bereich der Politik übertragen bedeutet, daß die Politiker im Konkurrenzkampf um die Stimmen neben das Ziel der Versorgung der Bevölkerung mit politischen Leistungen ihre individuellen Ziele setzen.Auf diesem Hintergrund wird die Frage der Entscheidungsfindung für den Ausschnitt der Energiepolitik problematisiert.Aus der Analyse der energiepolitischen Willens- und Entscheidungsbildung gilt es, Tendenzen der konkreten Gestaltung energiepolitischer Entscheidungen zu kennzeichnen.Der föderalistische Aufbau der Bundesrepublik ist dabei ebenso zu berücksichtigen wie der Einfluß von Wirtschaftsverbänden und wissenschaftlicher Politikberatung.Die abgeleiteten Arbeitshypothesen werden am Beispiel der praktischen Energiepolitik überprüft. ks/difu
Keywords: Energiepolitik; Willensbildung; Meinungsbildung; Politische Ökonomie; Parteienwettbewerb; Wählerverhalten; Wirtschaftsverband; Konkurrenzmodell; Energieversorgung; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Partei; Verband; Theorie