Landes-, Regional- und Bauleitplanung über Grenzen hinweg. Internationale Bodenseekonferenz - Modell für Europa. - Goergmaier, Dietmar (My University, 1986)
Der Aufsatz berichtet über die Internationale Bodenseekonferenz und die bisher von ihr erzielten Fortschritte als Beispiel für eine wegweisende Zusammenarbeit in Landes-, Regional- und Bauleitplanung über Grenzen hinweg. Im Mittelpunkt steht das am 18.11.1981 verabschiedete Bodenseeleitbild. Dieses internationale Leitbild stellt die Ziele und Grundsätze der Raumplanung für das Bodenseegebiet räumlich konkretisiert vor und bildet eine raumordnungspolitisch verlässliche Grundlage für die Bauleitplanung der am Bodensee liegenden Kantone und Bundesländer. In der Schweiz ist das Leitbild auf Bundesseite mit den zuständigen raumwirksamen Bundesressorts abgestimmt. Auf deutscher und österreichischer Seite haben ebenfalls die Träger der Landesentwicklungs- und Bundesraumordnungsplanung auf allen Stufen mitgewirkt. Das internationale Leitbild kann nicht alle Zielkonflikte im einzelnen lösen. Die Abwägung konkurrierender Ziele im Einzelfall bleibt Aufgabe der unmittelbar zuständigen Planung. Der Aufsatz stellt kurz das Zonenkonzept des Bodenseeleitbildes vor, erläutert die Umsetzung des Leitbildes in der Bauleitplanung der Anliegerstaaten und verdeutlicht Hintergründe und Wirkungsweise des Leitbildes bezogen auf die weitere Siedlungsentwicklung der Bodenseelandschaft. (kl)
Keywords: Grenzraum; Raumordnungspolitik; Leitbild; Raumplanungsziel; Raumplanungsprogramm; Landesplanung; Regionalplanung; Bauleitplanung; Uferschutz; Zersiedlung; Siedlungsentwicklung; Fremdenverkehr; Raumordnungskommission; Grenzüberschreitende Planung; Raumordnung; Übernational