Der privatrechtsgestaltende Verwaltungsakt. - Bengel, Manfred (My University, 1968)
Ausgehend von einer neuen begrifflichen Bestimmung des privatrechtsgestaltenden Verwaltungsakts erklärt der Autor den derzeitigen Stand der Erkenntnisse in Lehre und Rechtsprechung über den privatrechtsgestaltenden Verwaltungsakt (z. B. Genehmigungen). Im einzelnen wird auf die verschiedenen Erscheinungsformen und insbesondere auf die problematische und umstrittene Stellung des privatrechtsgestaltenden Verwaltungsakt im verwaltungsgerichtlichen und zivilgerichtlichen Klagesystem eingegangen, um noch dahingehend offenstehende Fragen (z. B. Widerruf, Klagebefugnis etc.) lösen zu helfen. Die Probleme des privatrechtsgestaltenden Verwaltungsakts werden dazu nur aus der Sicht des allgemeinen Verwaltungsrechts behandelt. kp/difu
Keywords: Verwaltungsakt; Privatrecht; Enteignung; Öffentliches Recht; Genehmigung; Aufhebung; Anfechtbarkeit; Rechtsschutz; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung