Die digitale Signatur - eine Sicherheitstechnik für die Informationsgesellschaft. Ein Leitfaden für Anwender und Entscheider. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2000)
E-Commerce hat nur eine Chance, wenn die elektronische Nachricht den Empfänger unverfälscht erreicht und der Empfänger sich darauf verlassen kann, dass der Absender authentisch ist. Die digitale Signatur als Identifizierungsarchitektur ist deshalb die notwendige Konsequenz des E-Commerce. Thema ist die digitale Signatur in ihren vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten. Behandelt werden die digitale Signatur im EU-Binnenmarkt, in den USA und in Japan, der Beitrag des deutschen Gesetzgebers zu dieser internationalen Entwicklung, dem Signaturgesetz. Im internationalen Vergleich der Signaturgesetzgebung ist das Verfahren des deutschen Signaturgesetzes eine Hochsicherheitstechnologie. Die Erfahrungen mit dieser Interpretation der digitalen Signatur sind deshalb für den internationalen E-Commerce wichtig. Schutz der Nachricht vor dem Zugriff Unberechtigter wird erreicht durch die Verschlüsselung. Obwohl die Justiz nicht unbedingt zu den Förderern neuer Technologien gehört, hat sich die Finanzgerichtsbarkeit mit dem Pilotprojekt des Finanzgerichts Hamburg dem elektronischen Rechtsverkehr geöffnet. Der Umgang der "alten Ökonomie" mit der "neuen Technologie" wird an einem klassischen Beispiel verdeutlicht: einem Unternehmen der Versicherungswirtschaft. Die Dynamik der "neuen Technologie" ergreift die Gesetzgebung: ab Anfang des nächsten Jahres wird die "elektronische Form" die gesetzliche Schriftform ersetzen und wird auf Grund des europäischen Standards der Signatur-Richtlinie ein neues Signaturgesetz gelten. Damit ist die digitale Signatur ein definierter Standard der Rechtssicherheit für den internationalen E-Commerce. goj/difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Sicherheitstechnik; Leitfaden; Anwendung; Gesetzgebung; E-Commerce; Digitale Signatur; Signaturgesetz; Verschlüsselung