Räumliche Entwicklungskonzeption. Längerfristiges räumliches Leitbild. - Kotyza, Georg (My University, 1983)
Die Entwicklungskonzeption stellt den ersten Versuch seit dem 1961 im "Planungskonzept Wien" dargelegten Schema dar, ein Leitbild für die längerfristige räumliche Entwicklung Wiens zu erarbeiten. Dieses Modell zeigt in vereinfachter Form funktionelle Zielsetzungen; jede heute noch nicht absehbare Änderung wird zwangsläufig Änderungen in diesem Leitbild bewirken müssen. Zur Ergänzung werden auch Einzugsgebiete im Raum Niederösterreich, für welche die Wiener Stadtverwaltung freilich keine Planungskompetenz besitzt, dargestellt; daraus ergeben sich wertvolle Informationen über die Siedlungsstrukturen im Wiener Umland. FGW
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Planungskonzept; Stadtgebiet; City; Zentrum; Verkehrsnetz; Straßennetz; Verdichtungsraum; Zentrenentwicklung; Freiraum; Flächenbilanz