Leistungsbesoldung und Leistungsbeurteilung: Das deutsche Dienstrechtsreformgesetz und die Besoldungsrevision im Kanton Bern im Vergleich. Vortrag anl. des 2. Forums "Aktuelle Probleme des Beamtenrechts" am 27. April 2000. - Kettiger, Daniel (My University, 2003)
Der Aufsatz leistet einen Beitrag zur Weiterentwicklung des Personalmanagements und der Besoldungssysteme im öffentlichen Dienst. Er geht zunächst auf die Erfahrungen mit der Teilrevision des Personalgesetzes als gesetzlicher Grundlage für eine leistungsbezogene Besoldung im Kanton Bern ein. Nach grundsätzlichen Bemerkungen zu Leistung und Anreizsystem wird das Besoldungssystem des Kantons Bern den Regelungen des deutschen Dienstrechtsreformgesetzes gegenübergestellt. Anschließend wird detaillierter auf die Frage der Leistungsbeurteilung eingegangen, wobei erste Erfahrungen im Kanton Bern denjenigen in deutschen Bundesländern gegenübergestellt werden. goj/difu
Keywords: Beamter; Vergütung; Leistung; Bewertung; Öffentlicher Dienst; Vergleich; Befragung; Verwaltung; Besoldung; Dienstrechtsreform