Umwelthaftpflichtversicherung - Was lange währt, wird endlich gut? - Kiep, Walter; Anger, Reinhard (My University, 1995)
Technologische Entwicklungen führen besonders bei Industrie- und Gewerbeanlagen dazu, daß die Folgen von Emissionen immer weniger auf ein Unternehmen bzw. dessen unmittelbare Umgebung begrenzt bleiben, sondern sich oftmals großflächig ausdehnen. Mit dem Umwelthaftungsgesetz (UmweltHG) hat der deutsche Gesetzgeber ab 1. Januar 1991 reagiert. Ein neues Konzept, das Versicherungsschutz auf der Basis einer neuen Versicherungsfallderinition bietet, ist - nach langen Gesprächen zwischen Kunden und Verbänden - als Antwort auf das UmweltHG mit dem Ziel entstanden, weitgehend haftungskongruenten Versicherungsschutz zu bieten.
Keywords: Industrieanlage; Gewerbe; Umweltbelastung; Umweltschaden; Haftung; Versicherung; Haftpflichtversicherung; Risiko; Umweltrisiko; Umwelthaftung