Verwaltungsprozessrecht unter Reformdruck. Regulierungsspielräume des deutschen Gesetzgebers angesichts europäischer und internationaler Einflüsse auf den Rechtsschutz im Umweltrecht. - Pernice-Warnke, Silvia (Kohlhammer, 2017)
Nicht zuletzt anlässlich des "Gesetzes zur Anpassung des UmwRG und anderer Vorschriften an europa- und völkerrechtliche Vorgaben" vom 29. Mai 2017 (UmwRG-Anpassungsgesetz, BGBl I S. 1298), durch welches das UmwRG zum wiederholten Male geändert wird, beschäftigt sich der Beitrag mit dem durch die Aarhus-Konvention ausgelösten Reformbedarf im deutschen Verwaltungsprozessrecht und dabei insbesondere mit dem Zusammenspiel der beteiligten Akteure auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Rechtsschutz; Internationales Recht