Zur ökologischen Problematik der geplanten Donau-Staustufe bei Hainburg/Niederösterreich. - Dister, Emil (My University, 1984)
Die Flussauen zwischen Wien und Hainburg sind stark durch den geplanten Staustufenbau betroffen. Die hier auf Schotter, Kies und Sand angesiedelten Pioniergesellschaften sowie Arten der Weich- und Hartholzaue sind auf wechselnde Wasserstände angewiesen. Ebenso sind Auswirkungen auf den Grundwasserspiegel im Marchfeld zu erwarten, und zwar eine Vernässung des Donau-March-Winkels. Die Notwendigkeit der Staustufe wegen der angeblichen Gefahr der Sohlerosion wird infrage gestellt, da hier andere Bedingungen vorliegen als z.B. am Oberrhein. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Gewässer; Flussbau; Staustufe; Auswirkung; Flusslandschaft; Grundwasserhaushalt; Auenlandschaft; Grundwasserveränderung