Regionalentwicklung durch Städtekooperation in Ostthüringen. Möglichkeiten einer strategischen Allianz zwischen den Städten Altenburg - Gera - Jena. - Huth, Nadja; Scheube, Anja; Sedlacek, Peter (Selbstverl., 2002)
Die Arbeit ist Bestandteil des von den Städten Altenburg, Gera und Jena in Auftrag gegebenen Konzepts über Möglichkeiten zur Kooperation auf verschiedenen kommunalen Handlungsfeldern; sie enthält die Ergebnisse für die Bereiche Wirtschaft und Tourismus. Der erste Teil befasst sich mit den theoretischen Grundlagen bzw. praktischen Erfahrungen zum Thema Städtekooperation und einem Überblick über deren Merkmale, förderliche Einflüsse, Kooperationsfelder, Organisation, Finanzierung, Chancen und Grenzen. Das folgende Kapitel wendet sich dem Schwerpunkt der Arbeit - der möglichen Städtekooperation in Ostthüringen - zu, wobei zuerst auf deren Ausgangssituation eingegangen wird. Danach werden getrennt für die Handlungsbereiche Wirtschaft und Tourismus jeweils deren bestehenden Strukturen untersucht, Stärken-Schwächen-Analysen durchgeführt, mögliche gemeinsame Entwicklungsziele dargestellt sowie Handlungsvorschläge zur Kooperation unterbreitet. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Organisation; Finanzierung; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Kultur; Freizeit; Stadtentwicklung; Regionalpolitik; Regionalplanung