Eine Schule im Aufbruch: Wie kann ein erfolgreicher Systemwandel in Schule gelingen? Am Beispiel der IGS Badenstedt in Hannover. - Ubert, Katharina (My University, 2020)
Die Arbeit befasst sich mit dem Thema der Schulentwicklung am Beispiel der IGS Badenstedt in Hannover. Die Ausgangsproblematik ist, dass das Schulwesen des deutschen Bildungssystems aufgrund der Verwaltungs- und bildungspolitischen Strukturen als besonders veränderungsresistent gilt. Gleichzeitig verändert sich die Umwelt stetig und stellt wechselnde Anforderungen an den Erziehungs- und Bildungsauftrag der Schulen. Insgesamt geht aus dem gesellschaftlichen und bildungspolitischen Diskurs zum Schulwesen hervor, dass tiefgreifende Veränderungen des gegenwärtigen Schulsystems als notwendig erachtet werden. Diese tiefgreifenden Veränderungen werden in der Arbeit als „Systemwandel der Schule“ bezeichnet. Es wird untersucht, wie Schulen diesen Systemwandel erfolgreich gestalten können. Dabei liegt der Fokus der theoretischen und empirischen Forschung auf der Identifikation von für den Systemwandel relevanten Einflussfaktoren und Prozessen. Das Ziel der Arbeit ist es, diese Erkenntnisse zu einem Rahmenkonzept für Systemwandel in Schule zusammenzufassen. Darüber hinaus findet eine Anwendung des Rahmenkonzeptes statt: Die integrierte Gesamtschule Badenstedt in Hannover hat sich im März 2019 zum Systemwandel entschlossen und dient als Praxisbeispiel.
Keywords: Schule; Schulentwicklung; Bildungswesen; Bildungssystem; Bildungspolitik; Fallbeispiel; Organisationsentwicklung; Transformation; Innovation; Befragung; Empfehlung; Gesamtschule; Rahmenkonzept; Integrierte Gesamtschule