Bestandsanalysen in der Stadterneuerung. Tendenzen und Empfehlungen. Grundlage bilden Erhebungen im Zusammenhang eines vom BMBau geförderten und von der Arbeitsgruppe Stadtforschung an der Univ. Oldenburg bearbeiteten Forschungsprojekts "Ergebnisse und Methoden Vobereitender Untersuchungen nach § 4 StBauFG". - Jessen, Johann; Siebel, Walter; Walther, Uwe Jens (My University, 1981)
Die bisherige Erfahrung mit zahlreichen Empfehlungen zu Bestandsanalysen ermutigen nicht zu neuen Versuchen. Die Sanierungspraxis ist über sie hinweggegangen. Sinn eines erneuten Anlaufes zu Empfehlungen kann nur sein, diese verstreuten Ansätze zusammenzufassen. In weiteren Abschnitten werden Empfehlungen gegeben zur Bestimmung des Informationsbedarfs sowie zur Bedeutung von Schlüsselinterviews, Gruppendiskussionen, Modellversuchen, Vergabekriterien (Einschaltung von Planungsbüros) usw. Es werden Probleme und Wiedersprüche diskutiert. bm
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Bestandsaufnahme; Erfahrung; Empfehlung; Forschungsprojekt; Zusammenfassung