Industrieller Elektrizitätskonsum und staatliche Lenkungsoptionen - Eine Bewertung am Beispiel amtlich verfügbarer Firmendaten. - Dobroschke, Stephan (My University, 2013)
In der Arbeit wird der bisherige, mehrheitlich umwelt- und energiewirtschaftlich geprägte Diskurs zum betrieblichen Energienachfrageverhalten umfassend aufgearbeitet, am Beispiel des Elektrizitätskonsums im Verarbeitenden Gewerbe in Deutschland empirisch untersucht sowie mit dem derzeitigen politischen Regulierungsrahmen abgeglichen. Im zweiten Kapitel erfolgt eine methodische Einordnung des Untersuchungsgegenstandes sowie eine Aufarbeitung von Fragen zur staatlichen Markteingriffslegitimation. Im dritten Kapitel werden anhand eines metaanalytischen Literatursurveys Einflussdeterminanten betrieblicher Elektrizitätsnachfrage identifiziert und, auf dieser Basis, Nachfragefunktionen hergeleitet. Im vierten Kapitel wird eine empirische Schätzung dieser Nachfragefunktionen auf der Grundlage amtlich verfügbarer Firmendaten durchgeführt. Diese Ergebnisse werden im fünften Kapitel mit dem derzeitigen politischen Regulierungsrahmen abgeglichen sowie Aussagen über deren Wirksamkeit abgeleitet. Das abschließende sechste Kapitel fasst die zentralen Untersuchungsergebnisse zusammen.
Keywords: Energie; Wirtschaftszweig; Sekundärer Sektor; Industrie; Energiebedarf; Elektrizität; Strom; Preisentwicklung; Energieverbrauch; Wirkungsanalyse; Energiepolitik; Verarbeitendes Gewerbe; Energiemanagement; Regulierungsbedarf; Empirische Untersuchung