Kommunale Finanzwirtschaft Nordrhein-Westfalen. Vorschriftensammlung zur kommunalen Finanzwirtschaft NRW. 32. Aufl. - (:unkn) unknown (Dresbach, 2005)
NRW hat als erstes Bundesland die Ära des veralteten kameralistischen Haushalts- und Rechnungswesens beendet und seit Januar 2005 das Neue Kommunale Finanzmanagement für die Kommunen des Landes elngeführt. Das NKF-Gesetz (NKFG) wurde am 10.11.2004 mit breiter Mehrheit vom Landtag beschlossen. Damit ist der Weg frei für den doppischen Kommunalhaushalt. Die Etablierung des NKF bedingt Neufassungen und Anpassungen in insgesamt 19 nordrhein-westfälischen Gesetzes- und Verordnungswerken. Im Fokus der Modifizierungen stehen die Regelwerke Gemeindeordnung und Gemeindehaushaltsverordnung. Die Neuauflage bietet eine aktuelle Arbeitsgrundlage und will dazu beitragen, den aufwändigen Umstellungsprozess auf das NKF aktiv zu unterstützen und die Akzeptanz des neuen Rechnungswesens nachhaltig zu fördern und zu erhöhen. Auch zahlreiche Novellierungen der begleitenden Rechtsvorschriften finden Berücksichtigung. fu/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalrecht; Steuerrecht; Gesetzestext; Gemeindeordnung; Kreisordnung; Doppik