Wirkungen gebauter und sozialer Umwelt auf Frauen am Beispiel von Köln-Chorweiler. Eine Erhebung von Zeitbudget, Aktionsräumen und Sozialbeziehungen von Frauen im erwerbsfähigen Alter im Vergleich zweier in der sozialen Bedeutung der Architektur verschieden bewerteter Wohnblocks. - Bürstinghaus, Bettina (My University, 1979)
Die Arbeit untersucht Intention und Resultat sogenannter "sozialer Architektur" auf die Lebensbedingungen und das soziale Verhalten von Frauen.Nachdem im ersten Teil verdeutlicht wird, daß das soziale Verhalten der Frauen nicht durch eine spezifische Architektur und Stadtplanung, d. h. durch die Ware Wohnung und Wohngebiet erzeugt, sondern lediglich verstärkt wird, geht die Autorin an zwei Architekturbeispielen in Köln-Chorweiler, einer "Trabantenstadtsiedlung" und einem Beispiel "sozialer Architektur", der Ausgangsfragestellung nach.Dazu erörtert sie die soziale, städtebauliche und wohnungsbauliche Situation und wertet mittels EDV eine Interviewaktion aus dem November 1978 aus.Die Interpretation ergibt, daß auch die "soziale Architektur" das Verhalten der Bewohnerinnen nur wenig beeinflussen kann, solange letztlich Profitinteressen und nicht die Menschen in einem Wohngebiet über die Qualität ihres Lebensbereichs entscheiden. gwo/difu
Keywords: Frau; Hausfrau; Architektur; Wohnblock; Sozialverhalten; Aktionsraum; Sozialbeziehung; Zeitbudget; Sozialer Wohnungsbau; Trabantenstadt; Befragung; Städtebau; Wohnungswesen; Bauwesen; Soziographie; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse