Denkmalschutz auf dem Land. - Gebhard, Helmut (My University, 1975)
Der Beitrag geht auf einige für die Entwicklung in der ländlichen Siedlung wesentliche Gefährdungen und einige grundsätzliche Zukunftsaspekte ein. Es wird hervorgehoben, daß Landwirtschaft und Baugefüge eine Einheit von Landschaft und Siedlung bilden, die nicht nur einen wesentlichen Faktor des physischen Überlebens, sondern der kulturellen Entwicklung darstellt. Die Konflikte zwischen Landschaft und Siedlung werden an zwei Beispielen (Gattenhofen und Lübeln) dargestellt. Die noch übriggebliebene Bausubstanz der Bauernhöfe und Bürgerhäuser afu dem Lande kann nur erhalten werden, wenn ihr Wert von der Öffentlichkeit erkannt und wenn eine ihrem Raumgefüge angemessene Nutzung gefunden werden kann.
Keywords: Denkmalschutz; Dorfsanierung; Dorfplanung; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Sanierung; Bauwesen; Geschichte; Architektur