Islamische Gemeinden in Deutschland: Strukturen und Angebote. - Halm, Dirk; Sauer, Martina (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2012)
Der Beitrag thematisiert die Angebote und Organisationsstrukturen muslimischer einschließlich alevitischer Gemeinden in Deutschland. Auf der Grundlage de Befragung von 1.141 religiösen Organisationen wurden Zusammenhänge intergenerationalen Wandels, des Wandels der muslimischen Organisationslandschaft und der "Integrationsorientierung" der Gemeinden untersucht. Als Ergebnis zeigt sich der organisierte Islam in Deutschland als grundsätzlich wandlungsfähig, wobei die Ressourcenausstattung der Gemeinden sich als zentraler Einflussfaktor für die Angebote der Organisationen erweist: Sie bestimmt den Umfang religiöser und sozialintegrativer Aktivitäten sowie grenzüberschreitender Kooperation in höherem Maße als die Zugehörigkeit zu bestimmten Verbänden oder Glaubensrichtungen.
Keywords: Ausländer; Integration; Ausländerpolitik; Integrationspolitik; Ausländerintegration; Islam; Muslim