Ausländerstudium in Deutschland. Die Attraktivität deutscher Hochschulen für ausländische Studierende. - Jensen, Stefanie (Dt. Univ.-Verl., 2001)
Immer mehr Studierende ziehen es in Betracht, ein Voll- oder Teilstudium im Ausland zu absolvieren. Obwohl die Zahl derer, die nicht im Heimatland immatrikuliert sind, steigt, wächst in Deutschland die Befürchtung, dass unser Hochschulwesen für Ausländer zunehmend uninteressant wird. Die Autorin untersucht die Attraktivität des Hochschulstandorts Deutschland auf theoretischer und empirischer Basis. Sie geht unter anderem folgenden Fragen nach: 1. Wie schneidet das Ausbildungsland Deutschland im internationalen Vergleich ab? 2. Lohnt sich das Ausländerstudium für Deutschland? 3. Welches sind die Determinanten der Attraktivität eines Studienlandes und welches empirische Gewicht kommt ihnen zu? 4. Welche Maßnahmen eignen sich, um das Interesse ausländischer Studierender an dem Hochschulstandort Deutschland zu wecken? difu
Keywords: Ausländer; Hochschule; Attraktivität; Standort; Berufsausbildung; Vergleich; Studium