New methods of financing urban growth. - Woolery, Arlo (My University, 1979)
Der Autor definiert und beschreibt fünf historische Methoden der Wachstumsfinanzierung von Städten, u. a. Gebührenfinanzierung, allgemeine Schuldverschreibungen, Gewinnschuldverschreibungen und Mischformen. Darüberhinaus diskutiert er eine neue Form der Gewinnschuldverschreibung, wie sie mit Erfolg in den USA praktiziert wird, das ,,tax increment financing''. Hier werden die Tilgung und die Zinsen der Schuldverschreibungen aus den Steuereinnahmen eines Gebietes bestritten, das nach Aufstellen eines Entwicklungsplans einen Gewinnzuwachs durch die staatlichen und privaten Investitionen hatte, wobei die staatlichen Investitionen gerade durch diese Schuldverschreibungen finanziert wurden. Da bei dieser Finanzierungsform die Eigentumssteuern festgeschrieben werden, muß die wirkliche Nutzung dieser Finanzierung für die Stadtentwicklung noch nachgewiesen werden. lt/difu
Keywords: Finanzierung; Schuldverschreibung; Steuer; Finanzplanung; Stadtwachstum; Stadtentwicklungsplanung; Methode