Der Prozeß zu einer Lokalen Agenda 21 für Berlin-Köpenick. T. II: Arbeitsblätter. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Arbeitsblätter sind im Rahmen eines Projektes zur Unterstützung und Begleitung des Lokale Agenda 21-Prozesses in Berlin-Köpenick entstanden. Mit den Arbeitsblättern werden Erfahrungen aus dem Begleitprojekt aufbereitet und in einem gewissen Maße Erfahrungen anderer Kommunen einbezogen. Sie bleiben jedoch insofern ein spezifisches Ergebnis des Köpenicker Projektes, als nur ein bestimmtes Themen-, Akteurs- und Zeitsegment von Agenda-Prozessen erfaßt sind. Für die Erarbeitung und Umsetzung einer Lokalen Agenda 21 gibt es eine Vielfalt von Einstiegsmöglichkeiten. Die Arbeitsblätter können deshalb kein "Rezept" sein, sondern sie sollen vielmehr Anregung sein, über die jeweiligen örtlichen Möglichkeiten auf neue Weise nachzudenken. Sie sind vor allem als Organisationshandbuch zu verstehen. In einem umfangreichen Anhang sind Kontaktadressen und weiterführende Literaturhinweise zusammengestellt. Zielgruppe des Materials sind Akteure, die vorhaben oder bereits begonnen haben, in ihren Kommunen eine Lokale Agenda 21 zu erarbeiten, und denen es darum geht, Bündnisse unterschiedlicher Interessenbereiche zu erreichen mit dem Ziel einer zukunftsfähigen Gesamtentwicklung. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Stadtteil; Verwaltung; Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Öffentlichkeitsarbeit; Kirche; Schule; Einwohner; Verein; Privatwirtschaft; Partizipation; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Modellvorhaben