Das Osnabrücker E-Gefühl. Die Stadtwerke Osnabrück auf dem Weg zur größten E-Gelenkbusflotte Deutschlands. - Kossow, Joachim; Müller, Annika (DVV Media Group, 2020)
Im März 2019 haben Stadt und Stadtwerke Osnabrück die erste von fünf rein elektrisch betriebenen MetroBus-Linien in Betrieb genommen. Die ersten 13 E-Gelenkbusse verkehren seitdem weitgehend störungsfrei und erfüllen die in sie gesetzten Erwartungen. Ab Mitte 2020 werden sukzessive 49 weitere E-Gelenkbusse folgen und die Metro-Bus-Linien 2 bis 5 bedienen. Die MetroBus-Linien bilden das Rückgrat des zukünftigen Stadtbusnetzes in Osnabrück, das die Attraktivität des ÖPNV in der Stadt weiter steigern soll.

In March 2019 city and Stadtwerke Osnabrück commissioned the first of five purely electric "MetroBus"-lines. Since then the first 13 electric articulated buses have gone largely uninterrupted and fulfilled all expectations. From mid 2020 another 49 electric buses will follow and serve the "MetroBus"-lines 2 to 5. The "MetroBus"-lines form the back-bone of the future city bus network in Osnabrück, which will further increase the attractiveness of public transport in the city.
The Osnabruck E-feeling.
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Elektrobus; Liniennetz; Elektroantrieb; Umstellung; Liniennetz; Gelenkbus