Städtebau - Städtebaupolitik. - Storck, Louis; Albers, Gerd; Herzner, Eberhard (My University, 1974)
Die Veröffentlichung enthält die Referate der 50. Vortragsfolge des Seminars für Planungswesen an der TU Braunschweig. Gegenstand des ersten Vortrags sind die Finanzierungsmöglichkeiten von Stadt- und Dorferneuerungsmaßnahmen. Im Vordergrund stehen Fragen nach den jährlich erforderlichen Sanierungsmitteln, den Möglichkeiten diese Mittel aufzubringen und den Möglichkeiten der Kostenermittlung für einzelne Erneuerungsmaßnahmen. Der zweite Vortrag gibt einen Überblick über die Entwicklung von Ideen und Zielvorstellungen im Städtebau seit 1950. Am Schluß steht ein Bericht über die Städtebaupolitik als Instrument der Umweltordnung. Der Bericht versucht den Städtebau als öffentliche Aufgabe darzustellen, das Rechtsinstrumentarium zu ihrer Durchführung zu umreißen, den institutionellen und organisatorischen Rahmen abzustecken und auf die Ansätze einer möglichen Städtebaupolitik hinzuweisen. ms/difu
Keywords: Städtebaupolitik; Finanzierung; Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Planung; Politik