Stadt im Aufbruch. - Gröttrup, Hendrik (Appelhans, 2007)
Der Autor - langjähriger Stadtkämmerer und Oberstadtdirektor Salzgitters - gibt im ersten Band der Reihe "Salzgitter-Sichten" einen autobiographisch gefärbten Rückblick auf 20 Jahre Stadtpolitik und die beteiligten Personen. Der Kommunalpolitik, den Parteien und ihren Entscheidungen ist der erste Abschnitt des Bandes gewidmet. Ein weiterer Abschnitt des Bandes gilt der Wirtschaft der Stadt, in erster Linie dem Stahlstandort und dem Salzgitter-Konzern, andere der Stadtentwicklung und Stadtplanung, der Finanzpolitik, der Umwelt und der Lebensqualität von Stadt und Umland; dabei geht es um Urbanität, das kulturelle Leben, Stadtgestalt und auch um Denkmalpflege.
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Urbanität; Stadtentwicklung; Infrastruktur; Industriestandort; Stadtgestalt; Umweltschutz; Stadtkultur; Gemeindefinanzen; Kommunalpolitiker; Autobiographie