Umweltgerechtigkeit und Städtebauförderung. - Böhme, Christa; Franke, Thomas (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Wer kennt sie nicht, die Wohnlagen an lauten Hauptverkehrsstraßen mit hoher Feinstaubbelastung und wenig Grün vor der Haustür? Wohnen möchte hier kaum einer! In schrumpfenden Städten stehen diese Wohnungen daher häufig leer. In wachsenden Städten dagegen haben auch diese Wohnlagen aufgrund des angespannten Wohnungsmarktes ihre Nachfrager. Oft sind dies Haushalte, die sich aufgrund ihres geringen Einkommens Wohnstandorte in besseren Lagen nicht leisten können.
Keywords: Umweltgerechtigkeit; Umweltbelastung; Benachteiligter; Soziale Gerechtigkeit; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Stadtumwelt; Stadtentwicklungsplanung