Beschäftigung gering qualifizierter Arbeitsloser. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Kronberger Kreis, wissenschaftlicher Beirat der Stiftung Marktwirtschaft, stellt einen Programmentwurf vor, der die Förderung der produktiven Beschäftigung von gering qualifizierten ALG II-Beziehern zum Ziel hat. Die Arbeitslosigkeit von Geringqualifizierten ist außergewöhnlich hoch. Viele der Betroffenen haben aufgrund ihrer vergleichsweise niedrigen Chancen resigniert und leiden unter ihrer Ausgrenzung aus der Gesellschaft. Und sollte es den Geringqualifizierten doch gelingen, auf dem Arbeitsmarkt Fuß zu fassen, werden sie von den Beschäftigten und Arbeitnehmervertretern als unerwünschte Konkurrenten betrachtet. Dabei ist es volkswirtschaftlich sinnvoll, das gesamte Arbeitskräftepotenzial eines Landes zu nutzen und niemanden vom Arbeitsmarkt fernzuhalten. Deswegen plädiert der Kronberger Kreis für die Förderung der produktiven Beschäftigung von gering qualifizierten ALG II-Beziehern. Der Programmentwurf sieht vor, dass die gezahlten Entgelte vollständig im Wettbewerb auf demMarkt bestimmt werden. Die Teilnehmer erhalten eine pauschale Aufwandsentschädigung, der Rest des Entgelts wird für erforderliche Versicherungen, die Organisation des Programms und zur Entlastung der Solidargemeinschaft verwendet. Dieses Modell hat zwei positive Effekte: Zum einen erhöht die Arbeit der Geringqualifizierten ihre Zufriedenheit und Integration in die Gesellschaft wie auch in die Arbeitswelt. Zum anderen ergeben sich durch die Mehrbeschäftigung Wohlstandsgewinne für das ganze Land.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Beschäftigung; Integration; Geringqualifizierter; Selbsthilfe; Langzeitarbeitsloser; Arbeitslosengeld; Arbeitsmarktförderung; Beschäftigungsförderung