Stadtentwicklung unter ökologisch veränderten Rahmenbedingungen. Expertise zu den Auswirkungen ökologischer Erfordernisse auf die Stadt im Jahr 2000. - Finke, Lothar (Dt. Verl.-Anst., 1993)
Die veränderten ökologischen Rahmenbedingungen werden dargestellt und daraus anschließend Forderungen für eine künftige Stadtentwicklung abgeleitet, wobei hier davon ausgegangen wird, daß sich die künftige Stadtentwicklung stärker als bisher an ökologischen Zielen zu orientieren hat. Der Verf. nähert sich dem Bereich Stadtökologie über den naturwissenschaftlichen Zugang, so daß hier die soziale Komponente der Stadtökologie weitgehend ausgeklammert bleibt. Es wird explizit nicht davon ausgegangen, daß Stadtökologie als inter- und überdisziplinärer Ansatz sämtliche Umweltbedingungen des Menschen im städtischen Lebensraum mit einbezieht, d.h. außer den ökologischen auch Aspekte der Sozial- und Wirtschaftspolitik, der Gesundheitspolitik etc. mit umfaßt. Es kommt vielmehr darauf an, der Stadtentwicklungspolitik und der Stadtplanung als überfachlichem Aufgabenbereich ökologische Zielvorstellungen vorzugeben, auf die hin alle miteinander und untereinander konkurrierenden fachlichen Aspekte gebündelt werden können. Bei einer entsprechend hohen Gewichtung ökologischer Ziele kann als Ergebnis eine ökologisch orientierte Stadtentwicklungsstrategie herauskommen. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtökologie; Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtverkehr; Stadtumland; Bebauung; Sozialökologie