Socialism and the cities. - Green, James R.; Miller, Sally M.; Hendrickson, Kenneth E. Jr.; Burbank, Carin; Ebner, Michael H.; Pratt, William C.; Lippmmann, Walter (My University, 1975)
Der Sozialismus als politische Kraft ist in Amerika selten stark gewesen. In einigen amerikanischen Städten sind jedoch einige Sozialisten in der Verwaltung tätig gewesen. Im vorliegenden Buch werden Zusammenhänge zwischen dem Sozialismus und gesellschaftlichen Verhältnissen aufgezeigt, wie sie sich aus der Bevölkerungszusammensetzung, Randbedingungen wie dem 1. Weltkrieg, Korruption in der Partei, wirtschaftlicher Depression oder der Einwanderung von Schwarzen und Puerto Ricanern ergeben. Die Studien von vier Städten, in welchen die Sozialisten an die Macht gelangten, zeigen Gemeinsamkeiten auf die sozialistischen Verwaltungen von Milwaukee, Reading, Bridgeport und Schnectady repräsentierten einen fortschrittlichen Gemeindereformismus. Ein Schwerpunkt wurde gesetzt in der Beschreibung der Parteiaktivitäten und deren Hintergründen.
Keywords: Sozialismus; Verwaltung; Partei; Randgruppe; Verwaltung; Bevölkerung; Einwanderung; Kommunalreform