Paris: Rückkehr der Straßenbahn. - Burmeister, Jürgen (E. Schmidt, 2007)
Nachdem im Juli 1992 die Straßenbahn in die Randstädte von Paris zurückkehrte, erfolgte im Dezember 2006 auch in der Kernstadt die Renaissance der Straßenbahn. In den nächsten Jahren sollen weitere Stecken hinzukommen, vor allem in den Vorstädten. Ende der 1920-er Jahre verfügte die Pariser Straßenbahn über ein 612 km langes Streckennetz mit über 3.100 Trieb- und Beiwagen. Mehr als eine Milliarde Fahrgäste pro Jahre frequentierte die Pariser Straßenbahn. Doch mit dem fortschreitenden Ausbau des Metro-Netzes ging der Straßenbahnbetrieb zurück. Die letzte innerstädtische Straßenbahnlinie wurde im März 1937 eingestellt. Das Metro-Netz soll auch in Zukunft erweitert werden, allerdings in einem geringen Umfang. Denn angesichts der hohen Investitionskosten wird in der Straßenbahn ein ideales Verkehrsmittel gesehen, das attraktiv, leistungsstark und kostengünstig ist, um dem Mobilitätsbedarf vor allem in den neuen Vorstädten gerecht zu werden. In dem Beitrag werden die neuen Straßenbahnlinien sowie die geplanten Netzerweiterungen vorgestellt. Außerdem wird abschließend über ein Tram-Train-Projekt berichtet, das im November 2006 von den französischen Staatsbahnen SNCF eingerichtet wurde. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrssystem; Straßenbahn; Revitalisierung; Verkehrswegeausbau; Stadtteil; Verkehrsanbindung; Verkehrsnetz; Verkehrsmittel; Verkehrsplanung; Tram-Train