Feststoffabscheider mit lamellen- und kastenförmigen Durchflußprofilen. - Billmeier, Ernst (My University, 1979)
Mit dem Einsatz geneigter lamellen-, kasten- oder röhrenförmiger Durchflussprofile lässt sich, verglichen mit herkömmlichen Absatzbecken, eine verbesserte Sedimentationswirkung erreichen. Unter bestimmten konstruktiven und betrieblichen Voraussetzungen eignen sich diese laminar durchflossenen Einbauvorrichtungen sowohl zur Sanierung überlasteter Klärbecken als auch als getrennte Sedimentationskammern. Wie ausführlich beschrieben wird, sind zur Bemessung neben der bisher alleine berücksichtigten Flächenbeschickung ferner Nachweise der Fließgeschwindigkeit und der Baulänge zu führen. -z-
Keywords: Versorgung; Abwasser; Feststoffabscheider; Durchflussprofil; Sedimentation; Lamellenabscheider; Wirkung; Einsatz; Theorie; Bemessung