Optimum stall angle for large parking lots. (Optimaler Winkel für die Stellplatzanordnung auf großen Parkplätzen.) - Chen, Chung S.; Schonfeld, Paul (My University, 1988)
Bisher wurden für große Parkplätze Stellwinkel von 90 Grad als optimal angesehen.Diese Vorgabe wurde anhand von Felduntersuchungen und einem mathematischen Modell überprüft.Dazu wurde die Gesamtfläche der Stellplätze als Funktion des Stellplatzwinkels dargestellt.Eine minimale Gesamtfläche und damit minimaler Flächenbedarf ergab sich bei einem Stellwinkel von 70 Grad.Dieser Winkel ermöglicht die beste Manövrierfähigkeit und gewährleistet die größte Sicherheit.(fr)
Keywords: Parkplatz; Stellplatz; Parkfläche; Optimierung; Einflussgröße; Untersuchung; Mathematisches Modell; Anordnung; Feldstudie; Verkehr; Parken