Vorbereitende Untersuchungen. Kirchenhügel in Mülheim. Mai - August 1978. - Boll, Joachim; Richter, Hansjoerg; Schoenweitz, Horst; Wachten, Kunibert (My University, 1978)
Nach den übergeordneten Planungen des Landes Nordrhein-Westfalens soll die Stadt Mülheim ein Mittelzentrum zur Versorgung von mehr als 150 000 Einwohnern sein. Darum wird der Ausbau des Stadtzentrums gefördert, in dem der Kirchenhügel eine besondere Rolle spielt als historisches Altstadtquartier mit hoher innerstädtischer Wohnqualität und als Verbindungsglied für Fußgänger zu den innenstadtnahen Grünbereichen. In dem Gutachten werden eine Stärkung der bisherigen Wohnnutzung, eine Verkehrsberuhigung und die Schaffung zusätzlicher Grünflächen gefordert, wobei Baulückenschließungen vorgesehen sind, die ursprüngliche Struktur des Stadtteils aber ausdrücklich erhalten bleiben soll. cp/difu
Keywords: Altstadt; Stadtteilsanierung; Stadtzentrum; Sanierung; Vorbereitende Untersuchung