Gutachten zu den verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen einer Verwaltungsstruktur-, Funktional- und Kreisgebietsreform. - Ewer, Wolfgang (My University, 2007)
Die Landesregierung Schleswig-Holstein hat sich zum Ziel gesetzt, eine "grundlegende Verwaltungsstruktur- und Funktionalreform" durchzuführen, um die Verwaltung des Landes zukunftsfähig zu gestalten. Um die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen einer solchen Verwaltungsstruktur-, Funktional- und möglichen Kreisgebietsreform untersuchen zu lassen, wurden externe Gutachten vergeben. Die Landesregierung beabsichtigt, die Verwaltungen auch auf der Ebene der Kreise und kreisfreien Städte möglichst wirtschaftlich, professionell und bürgernah zu gestalten. Dazu wurden die Verwaltungsstrukturen einer Überprüfung unterzogen und die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen einer Reform auf Kreisebene untersucht.
Keywords: Verfassungsrecht; Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Kreisverwaltung; Verwaltungsreform; Gebietsreform; Europarecht; Modell; Gutachten; Kreis; Kreisgebietsreform; Öffentliche Verwaltung; Deregulierung