Die Stadt als Großbaustelle. Von der Antike bis zur Neuzeit. Internationaler Kongreß vom 7. bis 11. November 2001 im Auswärtigen Amt, Berlin. - (:unkn) unknown (Mann, 2003)
Mit der "Großbaustelle Berlin" vor Augen veranstaltete das Deutsche Archäologische Institut im November 2001 im Besucherzentrum des Auswärtigen Amts in Berlin einen Internationalen Kongress über die "Stadt als Großbaustelle". Renommierte Wissenschaftler unterschiedlicher Disziplinen (Klassische Archäologen, Prähistoriker, Historiker und Bauforscher) aus verschiedenen Ländern Europas, des Vorderen Orients und den USA stellen ihre aus der Ausgrabungstätigkeit hervorgehenden neuesten Forschungen vor. Das Spektrum der "Großbaustelle" reicht vom prähistorischen Kerma im Niltal bis zum 20. Jh., zum Rom des Faschismus, mit einem Schwerpunkt auf den griechischen und römischen Städten des Mittelmeerraumes, von archaischer Zeit über die römische Kaiserzeit bis in die Spätantike (Selinunt, Troia, Ephesos, Pergamon, Jerusalem, Mérida, Baalbek, Pompeji und Konstantinopel). Vorgestellt werden auch omaijadische Wüstenschlösser Syriens und die Inka-Hauptstadt Cuzco in Peru. difu
Keywords: Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Archäologie; Stadtplanung; Antike; Neuzeit; Erdbeben; Beispielsammlung; Urbanisierung; Idealstadt