Bakema city. - Meuwissen, Joost (My University, 1983)
"In Eindhoven gibt es fast keine großen architektonischen Leistungen, die das Bauen dort auf das Niveau einer großstädtischen Kultur hätten bringen können". Der Autor setzt sich mit den wenigen herausragenden Bauwerken und städtebaulichen Planungen kritisch auseinander. So behandelt er das 1954-56 entstandene Bahnhofsgebäude und das 1967-69 errichtete Warenhaus Bijenkorf, das durch eine Fassade aus grünen Keramikfliesen auffällt. Der 1966 von Bakema als Studie für einen Bebauungsplan der Eindhovener Innenstadt entwickelte "Cityplan" hatte, obwohl er nicht realisiert wurde, entscheidenden Einfluss auf das architektonische Erscheinungsbild der Stadt. Wesentliche Entwurfsziele waren die Schaffung einer linearen Stadtstruktur und einer großstädtischen Silhouette. -wf-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Architektur; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Stadtbild; City; Entwurf; Planungstheorie; Architekturtheorie; Architekturkritik; Bahnhofsgebäude; Warenhaus; Stadtstruktur; Silhouette